Nutricionista de Campos alerta para riscos de comer ovos em excesso

Nutricionista de Campos alerta para riscos de comer ovos em excesso

O nutricionista de Campos, José Selem Abud Filho, apontou que comer ovo em exagero pode causar danos a saúde, rebatendo a frase de Gracyanne Barbosa, do Big Brother 2025, que declarou que conta com a ingestão de 40 ovos por dia. Ele ainda ressalta que é importante a orientação médica para ajustar dose e periodicidade do consumo do produto.

"É importante ressaltar alguns aspectos acerca da fala da Gracyanne Barbosa. Primeiro, é que, provavelmente, ela seja acompanhada por profissionais da área da saúde. Segundo, é que com certeza, outras pessoas não devem se influenciar e nem fazer igual. É uma quantidade muito exagerada e que, a longo prazo, há chances de acarretar em problemas de saúde. O ovo, em quantidade adequada, é um excelente alimento e não aumenta o colesterol, como se achava antigamente. Mas, em excesso, até água faz mal. E neste contexto, o exagero no consumo (mesmo que se consuma só a clara), pode alterar a microbiota intestinal consideravelmente, ocasionar gases e num cenário mais caótico, aumentar a produção de sulfeto de hidrogênio, ligado à proliferação de células tumorais no intestino. A nível sistêmico, 40 ovos por dia, pode aumentar o colesterol e aumentar o risco de eventos cardiovasculares adversos", enfatizou José.

O profissional de saúde explicou que a proteína é um dos elementos mais importantes para compor a estrutura do nosso corpo, principalmente os músculos.
"A proteína, que é o nutriente foco da dieta dela, também está muito elevada. Bodybuilders, necessitam de uma quantidade maior de proteínas (1,8g a 2,4g por Kg de peso) que auxiliarão no processo de construção muscular, mas nesse nível, está, com certeza, exagerada. O excesso dessa proteína, principalmente, a de origem animal, pode interferir também na longevidade dos pacientes", contou José.

"Indiretamente, consumir tanto um só alimento como o ovo, diminui a ingestão de outros, como frutas, verduras e legumes, que são ricas em fibras e fitoquímicos responsáveis por uma vida mais saudável", finalizou o Nutricionista.